歌仔戲團員扮親善大使 跨域演進長照機構太有趣

記者林重鎣/台中報導

歌仔戲團員扮親善大使 跨域演進長照機構太有趣
歌戲團員和長輩話家常,扮演親善大使關懷長者。林重鎣

台中市社會局積極推動銀髮長輩跨域展演,學員以中高齡銀髮長輩為主的以斯帖歌仔戲團今到烏日區南丁格爾住宿長照機構演出,近50位住在機構的長輩好久沒看歌仔戲,非常開心華麗的歌仔戲團員到訪,搶著和團員拍照,團員也扮演親善大使和長輩們話家長。

台灣基督長老教會忠孝路教會社區關懷據點爭取社會局協助,鼓勵教會和關懷據點的長輩參與以斯帖歌仔戲團演出,不僅排戲自娛還要對外展演,讓長輩和外界連結互動,翻轉大眾對年長者的認知,也讓長輩從演出中提升自我價值,帶出自己的影響力。

為此,以斯帖歌仔戲團團長鍾麗珠特別帶團員到南丁格爾住宿長照機構演出,關心長期住在機構的長輩們,也透過演出活動服務他們。

20名團員在8月12日一早即到機構化妝彩排,機構的長輩們午餐結束小憩一會即到交誼廳期待演出,近50位長輩擠滿交誼廳,下午3點多,華麗的歌仔戲團員在鏗鏗鏘鏘的樂聲中出場,長輩看得非常專注,很開心歌仔戲團員的到訪。

演出時間近2個小時結束,機構的長輩們搶著和歌仔戲團員拍照,團員還扮演親善大使與長輩們話家常,101歲的廖姓阿公從頭看到尾,等待拍完大合照才滿意讓居服員陪伴回房,85歲的黃姓阿公非常開心一再感謝團員到訪演出,80歲的尤姓阿嬤則說好久沒看歌仔戲很促咪很熱鬧。

團長鍾麗珠表示,團員中多數年齡已55歲以上,最年長的也超過70歲,大家練習3個月登場,在演出的場域中找到自己的價值,非常認同社會局推動跨域展演,對團員中的長輩幫助很大,來機構服務長輩的過程更是讓自己「銀向學習」,大家都互相鼓勵要一直演下去。

更多新聞推薦
「中友百貨」彰化店開工動土 力拼115年底開幕

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞