中國未開放陸客團來台 李彥秀:業者已等到快翻臉不排除發起抗爭

中國未開放陸客團來台 李彥秀:業者已等到快翻臉不排除發起抗爭

(菱傳媒/綜合報導)中國文化和旅遊部10日公布第三批出境旅遊業務,台灣仍未入列。台北市議員李彥秀今(12日)表示,台灣旅行業不滿,認為我方不願釋出善意,雙方僵持只是在懲罰業者,業界普遍已經等到「快翻臉」,不排除發起抗爭。

李彥秀在臉書表示,疫情過後政府開放國門,交通部觀光局訂出600萬人次國際觀光客目標,其中陸客佔百萬,這個目標和前總統馬英九任內的千萬人次國際觀光客以及超過400萬陸客的實績相比,已經打了六折。

李彥秀說,截至七月底,來台國際觀光客僅有326萬人次,兩岸觀光更遲遲沒有開放,今年上半年入境旅客達269萬人次,但出境旅客高達492萬,兩者差距近一倍,台灣觀光逆差持續擴大。

李彥秀說,行政院編列三年53億元特別預算推動「加速擴大吸引國際觀光客方案」;觀光發展基金在2018年底基金淨值達到189億元創下歷史新高,三年來補貼支出高達598億元,去年底基金淨值已經成為負15.6億元,必須舉債度日;觀光局將在九月中旬升格為「觀光署」,人力編制一下從182人增加至282人。

李彥秀說,過去三年不少國家趁著疫情期間,修整機場、觀光景點,但台灣卻似乎仍停留在三年多前,旅宿價格過高、觀光景點缺乏基礎建設與特色,「補助、補助、再補助,」民進黨政府以不變應萬變。人民走上街頭,才急就章的推出囤房稅,業者要抗爭了,才準備要推出觀光方案,民進黨政府簡直就是「打一下走一步」的超級大恐龍,振興觀光,不能光靠大灑幣和意識形態。

李彥秀說,中國大陸官員及旅行業者上個月申請來台參加「2023台北夏季旅展」,台灣卻把七十多名大陸省級地方官員的名單駁回,理由居然是瞎到不行的「兩岸觀光未開放,大陸官員沒有來台必要性。」台灣觀光業者嗷嗷待哺,政府卻糾結在「是否同時開放」的面子問題。

菱傳媒原始網址:中國未開放陸客團來台 李彥秀:業者已等到快翻臉不排除發起抗爭

最新政治新聞
人氣政治新聞