跑外送好賺?薪資居後段 轉職5大出路出爐

跑外送好賺?薪資居後段 轉職5大出路出爐
根據人力銀行分析,外送員月薪中位數僅3.6萬元,居於全產業後段。(圖/記者周淑萍攝)

[NOWnews今日新聞] 滿街頭的外送員,薪資真的足夠吸引人嗎?根據人力銀行分析,外送員月薪中位數僅3.6萬元,居於全產業後段,若是結束外送員工作後,下一份工作仍多會繼續當外送員,另也多有轉職餐飲、門市營業、操作技術、運輸物流。

薪水誠可貴,自由價更高?勞動部職業安全衛生署曾經統計,全國外送員人數從2019年的4.5萬人、增加到2022年的14.5萬人,104人力銀行分析8402位曾在或正在UBER EATS/優食台灣、熊貓/FOODPANDA/富胖達、LALAMOVE/啦啦快送、FOODOMO、有無快送等5大外送平台擔任外送員的求職者資料,從數據端提供6大發現供求職者參考。

薪資居全產業後段 外送員月薪中位數3.6萬

保留有填寫外送員薪資、且外送員經歷在2019年之後的近500份履歷表,將薪資由高到低排列、排名居中的中位數月薪3.6萬,與運輸物流相同,但高於餐飲類3.1萬、高於門市或操作技術3萬,相比全體63大產業薪資中位數4萬,外送員屬於薪資後段的工作。

流動率高!外送員平均11個月換工作

保留有起迄日、完整外送員經歷的4169份履歷表,依經歷由長到短排列、排名居中的中位數經歷0.9年,約為11個月,短於餐飲類的1年、門市1.2年、運輸物流1.4年、操作技術1.5年,相比2017年到2019年近17萬名畢業或退役的大學畢業生第一份工作平均任職1年2個月,外送員屬於流動率高的工作。

陽剛型產業!男占78%、女占22%

8402份外送履歷表中,男性占78%、女性占22%。相比111年全國工業及服務業男性受僱員工占53%、女性占47%,外送員屬於男性居多的陽剛型工作。

大學生兼差、多元斜槓!正職兼職 6:4

2019年起,疫情三年期間,從事外送工作的求職會員明顯變多了!8,402份外送員履歷表中,正職占6成、兼職占4成,歷年比例相對穩定。其中,兼職外送員的顯著特性:還在念書的學生、大學四技、以及29歲以下;兼職比例與餐飲類職人相當,屬於多元斜槓的工作者。

多要駕照!第一次擔任外送員的初齡比餐飲服務生資深

外送員雖不限交通工具,少數騎腳踏車順便練體力,但多數具備駕照,以機車外送。第一次擔任外送員的年齡,19歲以下、占11.4%,20~24歲、占31.5%;合計42.9%的外送員初始年齡不到24歲,占比低於餐飲類的87%、以及門市的80%。

同溫層轉職!外送員下一步:餐飲、門市營業、操作技術、運輸物流

最新政治新聞
人氣政治新聞