台大生張振聲成植物人 雙親陳情盼增照顧費

台大生張振聲成植物人 雙親陳情盼增照顧費
台大生張振聲23年前在校內打籃球昏迷成植物人。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 2000年就讀台灣大學土木系的張振聲,在課餘時間到校內打籃球時,突倒地後送醫搶救後成為植物人。今(11)日其雙親到台大陳情,提出調高協助照顧費用等訴求。台大對此回應,礙於法規無法同意,但願引入校外資源給予支援。

張振聲在校打籃球突倒地昏迷,後成為植物人,張振聲父母曾請求國家賠償,但台北地方法院無法認定,台大在處理急救過程有疏失責任,但校方因基於關懷學子及體恤家屬,則是在協調後,於2013年起提供費用協助長期照顧。

但由於近來物價調漲,張振聲的父母今日上午到台大陳情,希望校方正式道歉,並要求將協助照顧費用,從每年新台幣55萬元,調高到65萬元,並支付前面13年(89年到101年)的照顧費用。

據了解,雙方經協商後,台大礙於現行法規限制,對張振聲父母提高每年照護費用及13年醫療養護費用等訴求,因無法律上請求權基礎,礙難同意否決。

台大已自2013年2月起,每年撥付40萬元協助照顧費用,103年起同意調高到55萬元,並追溯回102年。至今11年共支付605萬元。

相關新聞


台大應用「元宇宙」於醫療!打造數位孿生器官 完成2跨科別高難度手術


分發入學下週放榜 專家估台大理工220級分、財金230級分起跳


寒暑假變長爽翻?台大生、師大生喊累:學期縮為16週壓力更大


最新政治新聞
人氣政治新聞