災區無法做比較!許淑華:歡迎陳建仁來實勘

災區無法做比較!許淑華:歡迎陳建仁來實勘
許淑華強調災區和災區之間沒辦法互相做比較,「不是一句SOP就能解決這麼複雜的問題」。(圖/南投縣政府提供,2023.08.08)

[NOWnews今日新聞] 行政院長陳建仁昨在高雄稱讚市長陳其邁防災超前部署、暗諷南投縣長許淑華防災不力,許淑華今二度回應,強調災區和災區之間無法互相做比較,南投山形樣貌和高雄不同、救災防災業務狀況不同,「不是一句SOP就能解決這麼複雜的問題」,希望陳院長能實際到南投縣瞭解信義鄉、仁愛鄉整體狀況,才會知道南投防災的難題。

行政院長陳建仁昨到高雄參加台灣碳權交易所揭牌,致詞時誇獎高雄市長陳其邁防災超前部署,「但有些縣沒辦法超前部署,使得防災工作相當困難」,暗酸南投。藍營多位縣長市臉書力挺許淑華、立委開記者會批評陳建仁。而總統蔡英文昨天前往賽德克青年會的謝緯紀念營地,訪察物資補給情形,也爆出仁愛鄉公所打電話跟賽德克青年會「切割」,要求他們資訊不要掛鄉公所的插曲。一場天災演變成藍綠交鋒。

許淑華今(8)日上午主持卡努颱風肆虐後首次的縣務會議,緊盯道路搶修、農損救助、原鄉簡易自來水全面復建,受災部落環境清潔消毒及災戶家園整理。隨後趕往南投縣議會,參加第一選區議員張秀枝遞補當選宣誓就職典禮,會後她受訪時被問到陳建仁一事,再次重申災區山勢地形複雜、雨量超過1千毫米、在極端條件下,「不是一句SOP就能解決這麼複雜的問題」。

災區無法做比較!許淑華:歡迎陳建仁來實勘
許淑華參加第一選區議員張秀枝遞補當選宣誓就職典禮。(圖/南投縣政府提供,2023.08.08)

許淑華說,陳建仁昨天連續3次公開提到,南投縣政府應該要超前部署,但她認為每個鄉鎮地形狀況不同,救災防災業務狀況不同,災區沒辦法互相做比較。其次是雨量不同,能承受的程度不同,超過1000毫米大雨下在任何一個鄉鎮,都是不可承受之重,且南投縣從公所到縣府,所有防災流程都是按照中央指示,

許淑華指出,仁愛鄉40名洗腎病患,事前已撤出30幾位,剩下8位是不易接出的,主要因仁愛鄉的道路狀況,只要降下豪大雨就會讓各村落聯外道路中斷成為孤島,不是一句SOP就能解釋。包括台14線公路、電信、電力都是中央管理,台14線交通一中斷,對人數的掌握就很難精準,但她不會因此指責公路總局省道無法搶通,影響後面縣道、鄉道的搶通,因為很多因素不是現場就能處理,這是防災上的複雜變數。

災區無法做比較!許淑華:歡迎陳建仁來實勘
南投山區大小道路正進行搶通中。(圖/南投縣政府提供,2023.08.08)

許淑華感謝從中央和各縣市提供南投很多協助,中央提供空投和救災物資運輸及人力後送、救災機具支援。她希望陳建仁能理解地方救災困難,不是單純從數字上做判斷,若陳院長能親自到仁愛、信義看一看,相信未來協助提升預算,讓防災、撤離過程更順暢,中央到地方齊心,就能讓南投防災更完善。

相關新聞


最新政治新聞
人氣政治新聞