反制中國經濟壓迫 特拉斯呼籲成立經濟北約

反制中國經濟壓迫 特拉斯呼籲成立經濟北約
前英國首相特拉斯(Liz Truss)發表演說。(圖 /記者呂炯昌攝,2023.05.17)

[NOWnews今日新聞]英國前首相特拉斯(Liz Truss)今(17)日應遠景基金會邀請發表專題演講,她在演講中直指中國就是威脅,為了反制中國經濟壓迫,呼籲成立「經濟北約」。

特拉斯演講一開始稱讚台灣比中國自由、民主,她舉例從1989年戰車開入天安門廣場、香港《國安法》實施,以及新疆人權受到壓迫,她認為歐洲國家以距離遙遠忽視台灣問題是完全不負責任,任何封鎖或入侵台灣的行為會破壞歐洲的自由和民主,就像俄羅斯入侵烏克蘭一樣,會破壞太平洋的自由和民主。

特拉斯指出,仰賴俄羅斯為主席的聯合國安理會已不可行、世界貿易組織(WTO)也一樣,所以她認為應發展「經濟北約」(economic NATO),由支持自由與市場經濟的國家共同協調合作,就像自由世界在冷戰時期一起對蘇聯管制出口,需要類似的做法。

特拉斯認為,不僅要形成「經濟北約」運作並反制中國的經濟壓迫,各方在安全方面也必須一起合作,目前已有北約、印太地區的「四方安全對話」(QUAD),需要確保台灣擁有足夠防衛能力,並處理對台灣出口管制的問題。

特拉斯指出,她樂見台灣在2021年申請加入「跨太平洋夥伴關係協定」(CPTPP),希望英國與CPTPP的主要成員合作,支持台灣更快加入,並阻止中國成為CPTPP的成員。

相關新聞


英國最短命首相特拉斯訪台挨批作秀 外交部:高規格接待長期友人


英國前首相特拉斯下週訪台 遭英議員狠批:最糟糕的「網紅外交」


挺台參與WHO 紐西蘭國會友台小組致聯名函


延伸閱讀
最新政治新聞