暗助猥褻犯遭彈劾 2法官遭判免除法官職務

暗助猥褻犯遭彈劾 2法官遭判免除法官職務
懲戒法院職務法庭判處2名法官免除法官職務,轉任司法事務官(圖/NOWnews資料照,記者潘千詩攝)

[NOWnews今日新聞]士林地院法官姜麗香、高雄地院法官侯弘偉因對一名猥褻案被告提供資料或法律諮詢,遭監察院彈劾,經懲戒法院職務法庭審理後,今(15)日判決免除2名法官的法官職務,並轉任該院司法事務官。可上訴。

監察院去年8月彈劾指出,台東某兒少安置機構林姓主任2019年間猥褻一名少年,保護官獲悉後告知姜麗香,姜未公平審酌資訊,反而擬具意見書表示不贊成通報;侯弘偉知悉本件性侵案,仍與林嫌傳遞訊息、予以寬慰,附和林的律師意見,形同給予法律諮詢意見,還把通報訊息告知林。

職務法庭指出,姜麗香違反《性侵害防治法》相關規定,違反法定通報義務,並未謹言慎行,以及嚴守業務上所知秘密;侯弘偉除未嚴守秘密外,還違反法官不得執行律師職務的規定;姜、侯2人的行為損及公眾對法官的公正、客觀、中立形象,違失情節重大,予以嚴懲。

職務法庭指出,本案免職轉任部分可以上訴,但停職部分不得抗告,確定開始執行。

相關新聞


婦人夜間誤闖快速道路 員警及時救援助返家


圖利姻親亂倒廢棄物 北斗鎮長李玄在判關1年10月確定


整修翻新工程僅6個月 最高法院建築結合司法與藝術


延伸閱讀
最新政治新聞