戰機甲車飛彈全數陳列 數萬民眾清泉崗同慶嘉年華

空軍台中清泉崗基地航空嘉年華今天舉行,這是因疫情停辦3年後首次營區開放,吸引約8萬民眾湧入一睹國軍壯盛軍容;除雷虎小組、3型主力戰機展示性能,活動最後由「國機國造」勇鷹高教機衝場,劃下完美句點。

勇鷹高教機今天首次參與營區開放活動,F-5部隊訓練機預計年底退役、由勇鷹機接棒,今天的壓軸衝場象徵著薪火相傳。

今天清晨6時不到,雖然天氣悶熱,已有許多民眾在高鐵台中烏日站等接駁點排隊等候入營,營區入口處更是大排長龍。軍方開放營區,也舉辦園遊會,邀集民間攤商與軍方社團擺攤,讓參與民眾同時能享用美食。根據軍方統計,截至中午為止,約8萬名民眾進入營區。

清泉崗今天天候狀況良好,操演科目採「甲案」,也就是依原本規劃科目進行。活動先由5架IDF經國戰機衝場為活動揭開序幕,接續由雷虎小組進行特技表演,展現高難度十字迴轉、6機左桶滾、6機觔斗、雙機正倒飛、雙機交叉轉彎、一箭穿心等17個科目,收尾秀出最經典的「向下炸彈開花」,現場民眾喝采叫好。

IDF單機性能展示包括最大攻角、垂直迴旋、慢飛、垂直鑽升與螺旋下降、戰術拉升等15個科目;幻象2000-5戰機緊接上場,在空中炫燿古巴8字、高G小轉彎、大G桶滾、最大後燃器鑽升快滾、短場落地等19個科目。

完成構改,強化戰力的F-16V(blk20)戰機一起飛就立刻操作多項高難度科目,包括副翼滾、古巴8字、300呎低空高速衝場、最大性能鑽升暨垂直滾轉、重飛戰術拉升副翼滾加入三邊、短場落地;看得軍事迷、航迷大呼過癮,發動機轟轟聲與此起彼落的相機快門聲相得益彰。

空中科目的最後由勇鷹高級教練機衝場,為活動劃下完美句點;這是勇鷹機首次參與營區開放活動,在F-5部訓機年底退役後,由勇鷹機接棒,勇鷹衝場象徵著薪火相傳。

營區開放除空中科目,還包括三軍儀隊暨空軍樂隊操演、學生熱舞、以及明道中學儀隊等表演。

現場地面靜態陳展也十分精采,包括3型主力戰機、UH-60M黑鷹直升機、P-3C反潛機、C-130H運輸機、E-2K預警機、AT-3教練機、T-34C教練機、勇鷹高教機、BH-1900查核機、OH-58D戰搜直升機、AH-64E阿帕契攻擊直升機、AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機、銳鳶無人機、紅雀無人機、天弓飛彈、雄風二型及三型飛彈、CM-11戰車、M60A3戰車、雲豹甲車等。

地面展示的IDF戰機,掛載國家中山科學研究院研製的「萬劍彈」,引起許多民眾矚目。萬劍彈是目前空軍戰機配掛射程最遠的集束炸彈,具備部份巡弋飛彈功能,可從海峽中線附近投射,對福建、廣東等地區敵軍機場、部隊集結區、裝卸區、或陣地、登陸船團等,以多彈頭對特定區域實施破壞與癱瘓,是國軍「重層嚇阻」戰略的重要武器裝備。

最新政治新聞
人氣政治新聞