賴清德出訪將過境美國 綠營:中國可能有動作

民進黨主席賴清德今天說,他將擔任總統蔡英文特使,出席巴拉圭新任總統就職典禮,也感謝美國提供舒適、便利、安全與尊嚴的過境協助;民進黨秘書長許立明說,預期中國會有一些動作,黨府院外交部將互相配合因應。

民進黨今天召開中常會,民進黨發言人張志豪在會後記者會上轉述賴清德談話。

賴清德表示,巴拉圭新任總統就職典禮,他將擔任蔡總統的特使,前往巴拉圭傳達台灣人民的祝福,也會過境美國,時間從8月12日到18日,這一次出訪感謝美國提供舒適、便利、安全與尊嚴的過境協助。

賴清德說,巴拉圭是台灣非常重要的友邦,邦誼已經66年,在各方面都有長期且互利的合作,巴拉圭的天然資源非常豐富,這幾年來台灣與巴拉圭的關係日益增強,台灣是巴拉圭第二大牛肉出口國、第一大豬肉出口國。

賴清德表示,從巴拉圭100%使用綠電(水力發電),可以看出其在綠色能源的典範,未來如果黨內人士有機會的話,也可以參訪巴拉圭。

賴清德說,巴拉圭不論是剛當選的總統或是現任總統,都非常希望今年能再到台灣訪問,用行動表達對台灣的支持。巴拉圭也很希望台灣企業到巴拉圭投資,增進雙方合作,在綠電、電動車、紡織業都有機會合作。

他說,台灣去年也派企業與投資訪問團到巴拉圭踩線,未來希望透過大家努力,增進台灣跟巴拉圭關係,邦誼永固,兩國人民感情能夠愈來愈好。

另外,與會人士轉述,許立明在黨務報告表示,賴清德出訪期間,黨部相關部門會針對總體國際關係以及國際情勢與兩岸,做更深度觀察,也要提防有心人士在國際關係上見縫插針,預期中國會有一些動作,黨部將與府院外交部互相配合因應。

最新政治新聞
人氣政治新聞