談藍白合 柯文哲:若政策主張不相合要怎麼合作

台灣民眾黨主席柯文哲今天上午赴嘉義縣朴子配天宮參拜,被問到藍白合議題,柯文哲表示,好歹是價值理念的討論,而不是權位分配,若民眾黨、國民黨兩邊政策主張不相合,那要怎麼合作。

柯文哲今天赴嘉義縣朴子配天宮參拜,並接受媒體訪問。媒體詢問,朴子配天宮號稱是侯友宜的家鄉本命區,配天宮也是侯友宜回嘉義必定參拜的廟宇,柯文哲來朴子配天宮引發外界解讀拔樁。

對此,柯文哲說,台灣是一體的,「難到侯友宜就不能到新竹城隍廟拜拜嗎?」認為這樣解讀沒意義。

媒體詢問藍白合議題,柯文哲表示,好歹是價值理念的討論,而不是權位分配,政治固然有世俗的一面,但也有理想一面;若民眾黨、國民黨兩邊政策主張不相合,那要怎麼合作。

柯文哲說,包含核能、廢考監、美中政策、年金改革等議題,過去兩黨都不曾討論過,「整天都在講藍白合,這要怎麼成功?」

鴻海創辦人郭台銘爭取國民黨總統提名失利,19日赴日度假並於昨天返台。媒體詢問柯文哲近日是否與郭台銘聯繫。

柯文哲表示,郭台銘一回台灣他就下南部,26日才回台北,兩人每次都交錯,但有時間會再去拜訪。

媒體追問,是否擔憂國民黨未來操作棄保,導致「棄柯投侯」局面。柯文哲表示,棄保是藍綠對決時的標準操作方式,但民眾黨會努力說服國民,台灣應帶來新政治,而不是在藍綠泥淖打轉。

柯文哲也說,台灣面臨高齡化、少子化等問題,應思考不同世代的合作,並希望自己能當世代和解的代言人與橋樑。

談及im.B詐騙案牽扯許多政治人物,柯文哲表示,詐騙是台灣重大問題,但政治人物為何勾結這麼深,其中一個原因是台灣的選舉費用太高,變成每個參選人都要去找錢,導致財團、黑道有機可乘,呼籲應從制度面解決。

延伸閱讀
最新政治新聞